07 марта 2021 - 11:03

Вы здесь

Депутаты комитета по социальной политике рассмотрели итоги реализации нацпроекта "Здравоохранение" в 2020 году

О результатах реализации региональных проектов, входящих в состав нацпроекта "Здравоохранение", депутатам комитета рассказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Бюджет национального проекта "Здравоохранение" в 2020 году составил 5 166 219,91 тыс. руб. Более трех миллиардов рублей на реализацию нацпроекта поступили из федерального бюджета.

Целевые показатели регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" исполнены на 100%. Построено 5 ФАПов за счет средств федерального бюджета и 1 ФАП за счет средств областного бюджета, закуплено 10 мобильных медицинских комплексов за счет средств федерального бюджета, 7 мобильных медицинских комплексов за счет средств областного бюджета, организованы 2 вертолетные площадки на территории ГБУЗ "Челябинская областная клиническая больница" и МАУЗ "Городская клиническая больница № 6 г. Челябинск".

В рамках регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" созданы 2 первичных сосудистых отделения (ГБУЗ "Городская больница № 1 г. Копейск", ГБУЗ "Районная больница г. Аша"), переоснащены 8 медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. В ходе реализации регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" открыты два центра амбулаторной онкологической помощи и переоснащены девять медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическим заболеваниями. 

Как отметил министр, в рамках проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" в 2020 году удалось увеличить численность врачей, работающих в государственных медицинских организациях. "Численность врачей по итогу года составила 11 957 человек, в конце девятнадцатого года – 10,731 человек, – комментирует Юрий Семенов. – Также увеличилась и численность средних медицинских работников. На сегодняшний день это 28 045 человек". Тем не менее целевые показатели по проекту выполнены не на 100%. Не полностью укомплектованы сотрудниками, к примеру, подразделения, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Причина тому – дефицит медицинских кадров.

"Вместе с правительством депутаты Заксобрания работают над устранением нехватки медицинских кадров. В регионе эффективно работают программы поддержки сельских врачей и фельдшеров, на поддержку студентов медицинских вузов и молодых врачей также выделяются серьезные средства, – комментирует председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков. – В конце прошлого года на одном из заседаний рабочей группы по лекарственному обеспечению жителей области мы приняли решение об организации мониторинга ситуации с медицинскими кадрами депутатами в своих округах. Такая мера, как депутатский контроль уже показала свою эффективность. Уверен, совместными усилиями нам удастся преодолеть кадровый дефицит".