03 декабря 2021 - 05:27

Вы здесь

Депутаты комитета по социальной политике поддержали ряд законопроектов, направленных на расширение мер поддержки медицинских работников

Законодательные инициативы, направленные на поддержку сельских фельдшеров и студентов-медиков, внесены губернатором региона Алексеем Текслером.

Один из рассмотренных на сегодняшнем заседании законопроектов – «О единовременной выплате медицинским работникам» – разработан с целью привлечения в 2021 году молодых специалистов со средним медицинским образованием для работы в областных государственных или муниципальных медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах или рабочих поселках Челябинской области.

Законопроект предусматривает предоставление единовременной выплаты в размере 500 тысяч рублей за счет средств областного бюджета медицинским работникам, получившим среднее медицинское образование в 2021 году и трудоустроенным по специальности в государственные медицинские организации Челябинской области и их структурные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах либо рабочих поселках, на должности фельдшера, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов заключившим договор о предоставлении единовременной выплаты с органом исполнительной власти Челябинской области, осуществляющим полномочия в сфере охраны здоровья граждан, не имеющим неисполненных обязательств по договору о целевом обучении и не реализовавших свое право на получение единовременной компенсационной выплаты в Челябинской области.

«Закон направлен прежде всего на устранение дефицита медицинских кадров на селе. Мы говорим о том, что фельдшер по федеральному законодательству имел право на выплату 500 тысяч рублей в случае переезда в сельскую местность. Региональным законом мы даем право получить такую выплату и фельдшерам, которые возвращаются к себе домой, в свою сельскую территорию, – комментирует председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков. – В 2021 году звучало много просьб от фельдшеров, заканчивающих образовательные учреждения и возвращающихся к себе на малую родину, о предоставлении им права на эту меру поддержки».

В отличие от программы «Земский фельдшер» проект закона не содержит условия о переезде медицинского работника. В случае принятия новый законопроект будет действовать в течение года. Однако депутаты и областное правительство не исключают возможности продления программы. 

Также позитивные изменения коснутся и студентов–медиков частных образовательных организаций, проходивших практику в ноябре и декабре 2020 года в медорганизациях в условиях распространения ковидной инфекции. Обучающиеся или завершившие свое обучение по программам среднего профессионального медицинского образования студенты получат выплаты в размере 7000 рублей в месяц за указанный период. Отметим, что студенты государственных образовательных учреждений также получили аналогичную выплату.

 

Сергей Буяков об итогах заседания комитета по социальной политике