17 июня 2021 - 07:57

Вы здесь

Депутат Константин Струков принял участие в «Суминских встречах»

«Суминские встречи» – мероприятие, посвящённое памяти первого губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина. Уже пятый год памятное мероприятие проводится на его малой Родине, в селе Верхняя Санарка Пластовского района. 7 июня Петру Ивановичу исполнилось бы 75 лет.

Традиционно в этот день гости посещают с экскурсией храм в честь иконы Божьей матери «Скоропослушницы», построенный при поддержке Петра Ивановича по традиции старых русских мастеров – без единого гвоздя, возлагают цветы к Памятной доске, установленной на стене дома, в котором прошли детские и юношеские годы Сумина, а также к обелиску воинов села Верхняя Санарка, погибших в годы Великой Отечественной войны. Приглашённые и жители участвуют в митинге у школы № 18, где учился Пётр Сумин, а сейчас ему установлен бюст.

Для гостей мероприятия в этом году филиал районного музея подготовил экспозицию, где были представлены архивные документы, фотографии, вещи, видеоролики, рассказывающие о жизненном пути Петра Ивановича Сумина.

На площадке у Дома культуры прошёл праздничный концерт, в котором прозвучали любимые песни первого губернатора области. В течение дня работу вели интерактивные площадки, представленные учреждениями культуры сельских поселений Пластовского района: театрализованные представления с народными играми, хороводы, казачьи забавы, мастер-классы.

Депутат Законодательного Собрания Константин Струков встретился в этот день с вдовой Петра Ивановича, Ольгой Ильиничной Суминой, ветеранами и представителями землячества пластовчан.

«Имя Петра Сумина вошло в историю всей страны! Он душой болел за область, работал для её развития, а в трудные 90-ые вывел регион на высокий социально-экономический уровень! Пётр Иванович Сумин по праву достоин народной памяти!», – отметил Константин Струков.