03 декабря 2021 - 06:12

Вы здесь

Александр Лазарев: «Самые важные вопросы – это строительство новых школ, новых детских садов, ремонт и модернизация действующих учреждений»

В Челябинском государственном университете состоялось совещание общественного совета проекта «Новая школа». В нем приняли участие координатор проекта Сергей Таскаев, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев, председатель комитета областного парламента по социальной политике Сергей Буяков, представители профильных ведомств.

Одним из вопросов повестки стала готовность образовательных организаций Челябинской области к новому 2021–2022 учебному году. Свою начнут работу 2 468 образовательных организаций. По состоянию на 18 августа 2021 года 100 % образовательных организаций признаны готовыми к новому учебному году. Прогнозное количество обучающихся в школах на 1 сентября 2021 года – 413947 человек. В рамках региональной государственной программы «Стимулирование жилищного строительства в Челябинской области» в октябре 2021 года планируется открытие школы на 1100 мест в микрорайоне Академ-Ривесайд г. Челябинска. Также до конца 2021 года планируется ввод в эксплуатацию 3 объектов дошкольного образования на 760 мест: 2 детских сада в Магнитогорске, 1 – в Сосновском муниципальном районе. А за следующие три года в регионе построят 22 новых образовательных учреждения.

«Самые важные вопросы – это вопросы в сфере образования и науки. Это строительство новых школ, новых детских садов, ремонт и модернизация действующих учреждений, – отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев. – За следующие 5 лет в регионе должен быть проведен капитальный ремонт во всех школах области». 

О проекте строительства международного студенческого кампуса рассказал ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. Здания площадью Пространства для научной, образовательной, исследовательской и социальной работы; для учебы и проживания студентов, педагогов, ученых займут площадь около 126 тысяч квадратных метров. Площадку на северо-западе Челябинска, где будет построена часть кампуса, сегодня осмотрели депутаты Законодательного собрания.

«Есть где жить, есть где учиться, есть где на практике воплощать то, чему тебя научили. И, конечно, спортивная и досуговая составляющая тут присутствуют. Настоящая, хорошая история, которая, я уверен, привлечет не только южноуральских студентов, но и студентов из других регионов», – отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков.

Сейчас ведется проектирование кампуса, через 2 года начнутся строительные реальные работы. Сумма инвестиций в масштабный проект составит более 9 миллиардов рублей.