27 января 2022 - 01:59

Вы здесь

Александр Лазарев: «Необходимо сохранить производство Южноуральского завода радиокерамики, но, прежде всего, мы обеспокоены судьбой людей, сотрудников предприятия»

Председатель Законодательного Собрания области Александр Лазарев провел рабочее совещание, посвященное теме вывода из кризиса и сохранения производства «Южноуральского завода радиокерамики».

Поводом для организации совещания стали обращения в адрес Александра Лазарева работников предприятия, которые пожаловались  о многомесячных долгах по заработной плате. Завод расположен на территории избирательного округа председателя областного парламента. «Не мог оставить обращение без внимания, защита трудовых прав граждан – наша основная задача», - отметил Александр Лазарев.

В совещании приняли участие: заместители председателя Законодательного Собрания Анатолий Еремин и Вадим Ромасенко, первый заместитель председателя комитета по проиышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Владимир Перезолов. К обсуждению ситуации на предприятии были приглашены заместитель губернатора Егор Ковальчук, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области Михаил Бирюк.

С положением дел на предприятии «Южноуральский завод радиокерамики» собравшихся познакомил конкурсный управляющий Валерий Кубелун. ОАО «Южноуралдьский завод радиокерами» - старейшее предприятие. Потребителями его продукции являются предприятия приборостроения, электроники, электротехники, химии и металлургии. Аналогов такому производству в стране нет. Особую обеспокоенность органов государственной власти вызывает тот факт, что завод является поставщиком оборонной продукции, выполняет оборонный заказ.

В последние годы на заводе сложилась непростая ситуация. В июне 2021 года предприятие признано банкротом. Накоплены долги по налогам, за газ и электроэнергию. Особую озабоченность вызывает рост долгов по заработной плате, он превысил 15 миллионов рублей, предприятие теряет профессиональные кадры.

По информации конкурсного управляющего Валерия Кубелуна, интерес к предприятию проявил потенциальный инвестор. Управляющий видит путь спасения предприятия в скорейшем приходе на завод нового собственника. К потенциальному инвестору выдвинуты обязательные условия: сохранение оборонного заказа и приобретение завода единым имущественным комплексом.

«Конечно, необходимо сохранить производство Южноуральского завода радиокерамики, но, прежде всего, мы обеспокоены судьбой людей, сотрудников предприятия. Создание стабильных и комфортных условий для работы людей – наша общая задача. Мы видим, что у завода есть поддержка на всех уровнях власти. Необходимо активизировать работу по вхождению на предприятие эффективного инвестора, который бы решил основные проблемы завода. Такую позицию занимает и губернатор Алексей Леонидович Текслер, соответствующее поручения он дал профильным ведомствам и министерству», – подвел итог обсуждения председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев.