19 сентября 2017 - 20:22

Выборы в Верховный Совет СССР 1946 года

Следующая наша история – о выборах в Верховный Совет СССР в 1946 году. Это были первые послевоенные выборы, с момента окончания Великой Отечественной войны минуло только полгода. Последние выборы в Верховный Совет СССР состоялись в 1937 году, в годы войны проведение избирательной кампании было невозможно и полномочия депутатов продлевались. Фактически срок депутатского корпуса Верховного Совета CCCH первого созыва, избранного в 1937 году, составил восемь лет. Выборы во второй созыв были назначены Президиумом Верховного Совета СССР на 10 февраля 1946 года.  Они были безальтернативными: голосование осуществлялось за одного кандидата в одном округе.

От Челябинской области в списке кандидатов в депутаты высшего представительного органа – первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Н.С. Патоличев (в марте 1946 выбыл в ЦК ВКП(б), председатель облисполкома А.А. Белобородов, возглавивший областную парторганизацию после отъезда Патоличева в Москву, легендарные директора  промышленных гигантов области: И.М. Зальцман (Кировский завод – ЧТЗ), Г.И. Носов (ММК). Техническую интеллигенцию представлял Ж.Я. Котин – главный конструктор танкового (Кировского) завода в Челябинске. От работников сельского хозяйства была выдвинута кандидатура А.А. Захарова – председателя колхоза «Красный партизан» Верхнеуральского района, от рабочих – О.В. Белоусовой – сборщицы Златоустовского металлургического завода. Среди кандидатов – П.И. Коробов, выходец с ММК, прошедший путь от начальника доменного цеха до заместителя министра черной металлургии СССР. Он был избран в Совет Национальностей Верховного Совета СССР.

Напомним, что в первый созыв Верховного Совета СССР от Челябинской области в 1937 году были избраны 11 депутатов, а во второй – восемь. Это связано в первую очередь с разукрупнением  в 1943 году Челябинской области и образованием Курганской области. 

Первая после Великой Отечественной войны избирательная кампания вызвала «огромный политический и производственный подъем». Газеты, плакаты и листовки того времени сообщают о начале социалистических соревнований в преддверии выборов. Газеты изобиловали статьями о выборах под лозунгами: «Да здравствует сталинский блок коммунистов и беспартийных!» и «Не должно быть ни одного избирателя, который не использует своего права избрать депутата в высший орган власти Российской Федерации». Так, заводская газета «Магнитогорский металл», 15 января 1946 года рапортовала: «Комсомольские бригады Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина заступили на стахановскую вахту в честь выборов». Здесь же в рубрике «Тревожные сигналы» представлена критическая заметка о недостаточности наглядной агитации на предприятии. «День выборов приближается, а партийные организации слабо используют замечательное средство мобилизации масс – наглядную агитацию», – заключает автор.

В Объединенном государственном архиве Челябинской области сохранился богатый агитационный материал того времени – образцы плакатного искусства времен «сталинского» реализма, который мы представляем ниже.

Листовки пестрят призывами принять участие в выборах и «отдать свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных», прославляют человека труда. Агитки украшены венками из флагов и снопов пшеницы, на них изображены кандидаты в депутаты и улыбающиеся советские люди. Появляются яркие, цветные плакаты, которые  заказывались известным графикам и художникам того времени. Все должно было настраивать советского человека на новое послевоенное восприятие жизни и праздничное восприятие дня выборов. 

Большую роль в работе с населением в период выборных кампаний играли агитколлективы. Они работали «в средах», проводили встречи и собрания в различных аудиториях. Партийные органы контролировали предвыборную кампанию, местные партийные ячейки регулярно отчитывались о количестве проведенных встреч и  присутствующих на них избирателях, о ходе этих мероприятий. Одна интересная деталь – в  справке Челябинского обкома ВКП(б) от 29 января 1946 г.  мы встретили информацию о собраниях и конференциях среди женщин-избирательниц, которые прошли в 8 городах и 22 районах Челябинской области. В документе обращается особое внимание на большую активность женщин «престарелого возраста»: «В Верхнеуральском районе на районной конференции женщин выступила 80-летняя домохозяйка. Горячо высказав  призыв голосовать за выставленных кандидатов, она предложила свои услуги в проведении агитации среди женщин за  этих кандидатов и обязалась оказать помощь в оборудовании избирательного участка».

Елена  Калинкина