23 июня 2017 - 10:21

Парламентские истории: революционный 1917-й

Продолжаем публикации по истории здания, в котором сегодня располагается Законодательное Собрание Челябинской области.

Революционный 1917-й год. В стране и южноуральском регионе идет сложный процесс организационного оформления новых органов власти. И в этой связи интересно отношение всех слоев населения к происходившим тогда событиям и властным структурам, меняющимся в тот исторический период как в калейдоскопе.

Обратимся к историческому документу (см. приложения). В нашем распоряжении имеется копия обращения в Военно-революционный комитет г. Челябинска служащих Челябинского отделения Государственного банка. Его подписали 35 человек – 5 чиновников (так указано в документе) и 30 счетчиков и сторожей. В нем они сообщали, что «в стенах банка кучкой служащих чиновников, предводительствуемой представителями кадетской партии и администрацией, действующей в контакте с верхами частных банков, подготавливается почва для открытого выступления к саботажу и игнорированию распоряжений представителей власти Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Этот документ имеет продолжение. На обороте обращения имеется надпись. Сделана она 30 сентября 1918 года управляющим банком: «Прошу служащих, подписавших этот грубый донос, честно и открыто высказать, что их заставило примкнуть к захватной власти врагов народа – большевиков…». Ниже от руки есть и ответ служащих, подписавших обращение: «Настоящий донос сделан не в силу симпатий большевиков, к ним мы не примыкали и большевиками не были…, а только были против забастовки, последствием которой мы могли пострадать и без должности тем самым остаться, без куска хлеба как это было в некоторых местностях, а мы люди семейные и не имеем лишних средств на существование  к пропитанию, хотя бы и непродолжительное время». Появилась эта надпись спустя несколько месяцев, когда власть большевиков в Челябинске была ликвидирована после выступления чехословацких легионеров в мае 1918 года.

Вот такое объяснение дали служащие Челябинского отделения Государственного банка на ранее написанное обращение.

В 1920-е годы и до января 1934 года в домовладении по адресу Рабоче-Крестьянская, 29 (до мая 1920 года – улица Уфимская-Екатеринбугская) кроме  Государственного банка размещались Челябинские горкомы ВКП(б) и ВЛКСМ, а также Комбанк и Промбанк.

Здание Государственного банка – свидетель многих политических событий, происходивших в стране и регионе в разные годы. Быть на «передовой» политической жизни, как сто лет назад, так и сегодня  –  вот такая у него судьба.

Следующая история: Год 1934-й: Челябинский обком ВКП(б).