18 августа 2017 - 23:14

Вы здесь

Версия для печати

Парламентские истории: Депутаты Верховного Совета СССР первого созыва от Челябинской области

 

Продолжаем публикацию «Парламентских историй» о первых выборах в Верховный Совет СССР.

Напомним, что 5 декабря 1936 г. на VIII чрезвычайном съезде Советов была принята Конституция 1936 года. Она действовала до 1977 года и имела неофициальные названия: «Сталинская конституция» и «Конституция победившего социализма». Как известно, эта конституция вводила всеобщие равные прямые избирательные права при тайном голосовании во все органы власти. Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет. Депутаты Верховного Совета избирались на 4 года. Депутатом мог быть избран каждый дееспособный гражданин страны, достигший 23 лет.

Выборы в Верховный Совет СССР, состоявшиеся 12 декабря  1937 г., были первой избирательной кампанией, проводившейся в соответствии с новой конституцией. 

В состав Верховного Совета СССР в заданных пропорциях избирались представители всех слоев населения, различных возрастов, профессий и национальностей, партийные и беспартийные. Следует отметить, что количество депутатов Верховного Совета СССР, избираемых от Челябинской области в течение первых 11 созывов колебалось от 7 до 11 человек, в Совет Национальностей традиционно избирался один депутат. От Челябинской области в первый созыв Верховного Совета СССР были избраны 11 человек: 10 – в Совет Союза и один – в Совет Национальностей. Кто они депутаты-южноуральцы? Об этом наша следующая история.

24 октября 1937 года второй секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Р.М.  Хитаров направил в ЦК ВКП(б) и секретарю Центризбиркома Г.М. Маленкову список и характеристики кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, выдвигаемых Челябинским обкомом ВКП(б). В этом списке семь человек: П.И. Коробов – директор ММК, П.В. Чистов – начальник УНКВД по Челябинской области, М.А. Антипов – политрук батальона 253-го стрелкового полка, член партбюро, Д.С. Чистякова – председатель колхоза в Чашинском районе (сейчас это Курганская область) с интересным названием «Муравейник», К.И. Айкашев  работал  кузнецом на ЧТЗ имени Сталина, М.Н. Зуев – обер-мастер (так в документе, старший мастер) стана «300» № 1 ММК имени Сталина, Ф.В. Маликов –  комбайнер Маякской МТС. Интересно, что только кандидатура обер-мастера Зуева не получила одобрения в Москве и он не был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. С чем это связано предстоит еще выяснить.

Два человека (Ф.В. Маликов и М.Н. Зуев) из семи, предложенных кандидатами в депутаты Верховного Совета СССР, не являлись членами ВКП(б). В представленных на кандидатов характеристиках нашли отражение трудовая и общественная деятельность, у членов ВКП(б) обязательно отмечались такие качества как партийная выдержанность, политическая устойчивость, отсутствие партвзысканий, «неучастие в оппозициях и антипартийных группировках». А вот у беспартийных кандидатов в высший орган государственной власти упор в характеристике делался на производственные достижения и награды. Кстати, оба  беспартийных кандидата были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Окончательный список кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР был расширен еще пятью фамилиями. Во-первых, в него был включен секретарь Челябинского обкома ВКП(б) К.М. Огурцов. После ареста 12 октября 1937 года руководителя партийной организации области К.В. Рындина решением ЦК ВКП(б) Константин Михайлович был направлен в Челябинскую область. Ранее он трудился секретарем Автозаводского райкома партии г. Горького. Надо сказать, что секретарем Челябинского обкома ВКП(б) он проработал всего 7 месяцев. После арестов партийного руководства Горького, которые прошли  в апреле 1938 года, ЦК ВКП(б) снимает его с работы, а внеочередное заседание бюро Челябинского обкома выражает Огурцову политическое недоверие. В последующие годы он работал начальником Центрального управления промышленных предприятий Наркомречфлота, начальником Главного управления рабочего снабжения, а позже возглавлял Управление промышленных предприятий того же наркомата, директором судостроительной верфи им. Володарского Ярославской области.

Депутатом Верховного Совета СССР по Шадринскому избирательному округу (территория Курганской области до 1943 года входила в состав Челябинской области) был избран Михаил Алексеевич Генявский, который в течение 6 месяцев, с ноября 1937 года по апрель 1938 года,  работал  председателем Челябинского облисполкома. Следует отметить, что Генявский, также как и Огурцов, в Челябинскую область прибыл из Горького, где  возглавлял Горьковский (бывший Нижегородский) краевой, а затем областной торготдел. В апреле 1938 года он был арестован.

По Златоустовскому избирательному округу депутатом Верховного Совета СССР был избран Брускин Александр Давидович. В 1934–1936 гг. работал  директором ЧТЗ, в дальнейшем – заместителем наркома Наркомтяжпрома, заместителем наркома, наркомом  машиностроения. В июне 1938 года арестован; расстрелян.

Еще один депутат Верховного Совета СССР, избранный от Челябинской области по Кыштымскому избирательному округу, – Завенягин Авраамий Павлович, в 1933–1937 гг. работал начальником Магнитостроя – директором ММК. В дальнейшем он занимал руководящие должности в ряде союзных наркоматов (министерств), работал заместителем председателя Совета Министров СССР по оборонной промышленности.

Иванов Константин Николаевич был избран депутатом Верховного Совета СССР по Магнитогорскому избирательному округу. Константин Николаевич с 1931 года работал на ММК инженером, начальником смены сортового стана «500», начальником стана «300» № 1.  В октябре 1937 года  –  секретарь Магнитогорского горкома ВКП(б), с июня 1938 г. – председатель Магнитогорского горисполкома.

На каждых очередных выборах депутатами Верховного Совета СССР избирались первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б)-КПСС (в рассматриваемом нами первом созыве это К.М. Огурцов), председатель облисполкома (М.А. Генявский), директора ММК (П.И. Коробов) и ЧТЗ (А.Д. Брускин, работавший до августа 1936 г. директором ЧТЗ). Механизм избирательной системы обеспечивал представительство в высшем органе власти (в пределах 40%) рабочих (К.И. Айкашев), крестьян (Д.С. Чистякова и Ф.В. Маликов) и интеллигенции. Наряду с ними к избранию рекомендовались 1–2 кандидатуры из числа государственных и общественных деятелей, военачальников. Так, в первом созыве Верховного Совета СССР посланцами Челябинской области стали министры, в недавнем прошлом работавшие на промышленных гигантах Челябинской области – ММК и ЧТЗ – А.Д. Брускин и А.П. Завенягин. Обращает на себя внимание и тот факт, что из 11 депутатов Верховного Совета СССР первого созыва трудовая биография троих (П.И. Коробова, К.Н. Иванова и А.П. Завенягина) была связана с ММК, а А.Д. Брускина и К.И. Айкашева – с ЧТЗ.  Два депутата – П.В. Чистов и М.А. Антипов состояли на службе (Чистов – чекист, с августа 1937 года возглавлял УНКВД по Челябинской области, в марте 1938 года выбыл на аналогичную работу в Сталинскую (сейчас Донецкая) область, Антипов находился на политической работе в 253-м стрелковом полку).

Таким образом, нами установлено, что два из одиннадцати депутатов Верховного Совета СССР первого созыва, избранных от Челябинской области, были репрессированы и приговорены к расстрелу (А.Д. Брускин и М.И. Генявский), К.М. Огурцов снят с работы, выбыл в Москву, П.В. Чистов, К.Н. Иванов, П.И. Коробов  также вскоре выехали за пределы Челябинской области, а А.П. Завенягин еще до избрания депутатом работал в Москве в Наркомтяжпроме.

Следующие выборы депутатов Верховного Совета СССР состоялись уже после Великой Отечественной войны, в феврале 1946 года. Об этом мы расскажем  в следующей информации.