22 июля 2017 - 13:54

Следующая «Парламентская история» – о Михаиле Алексеевиче Советникове

В изданных в 2000-е годы энциклопедиях «Челябинск» и «Челябинская область» впервые была опубликована биография М.А. Советникова и собиралась она по крупицам: изучались архивные документы не только государственного архива Челябинской области, но и архивов Перми, Екатеринбурга и Москвы, запрашивалось его архивно-следственное дело. А вот фотографию обнаружить вначале не удалось: снимок был взят из газеты «Челябинский рабочий» за 1934 год.

Родился Михаил Алексеевич 27 октября 1892 года в Москве. В 1905 году окончил городское училище. С этого же года активно участвовал в революционном движении. В 1912–1915 гг. состоял в партии эсеров, с 1919 г. – в РКП(б). Участвовал в военных операциях на фронтах Первой мировой и Гражданской войн. После демобилизации с 1920 года находился на хозяйственной и советской работе в Москве. С 1922 года в Перми: заместитель председателя губисполкома, председатель окрисполкома. В 1924–1934 гг. – ответственный секретарь, заместитель председателя Уральского облисполкома, одновременно заведующий  Уральским областным земельным управлением (1926–1929); занимал руководящие должности в Ураллестресте, Наркомлесе по Уралу.

С момента образования Челябинской области 17 января 1934 года Михаил Алексеевич был утвержден председателем организационного комитета Советов Челябинской области. Перед Советниковым стояли сложные организационные задачи – разработать долгосрочную программу преобразования Челябинска в областной центр, сформировать структуру облисполкома и областных организаций, но самое главное – обеспечить повседневную жизнедеятельность вновь созданного региона, как промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на его территории, так  и  населения области.

В выступлении на первом областном съезде Советов Челябинской области*, который открылся 5 января 1935 года, он говорил о больших успехах Челябинской области. «В цифрах чугуна, стали, никеля, меди, тракторов, угля, посевных площадей, в ярких фактах энтузиазма рабочих, колхозников, инженеров,  прошли перед делегатами съезда огромные успехи советов Челябинской области, достигнутые как в промышленности, так и в сельском хозяйстве», – сообщала тогда под рубрикой «Дневник съезда»  областная газета «Челябинский рабочий».

Съезд Советов, собравший около 600 делегатов со всех уголков Челябинской области, кроме отчета Оргкомитета Советов Челябинской области обсудил еще 3 вопроса. Делегаты съезда утвердили план подъема животноводства, заслушали сообщение о развитии местной промышленности. На последнем заседании, которое состоялось 10 января 1935 года, был избран облисполком в составе 120 человек. Председателем Челябинского облисполкома стал Советников, его заместителем – А.К. Киселев, одновременно возглавивший областную плановую комиссию. Съезд также утвердил заведующих 18 отделами облисполкома и принял обращение делегатов к труженикам Челябинской области. На этом этап формирования руководящих органов Челябинской области был завершен.

Трагические страницы в биографии Советникова развернулись уже через год. Бюро Челябинского обкома ВКП(б) 20 марта 1937 года принимает постановление о невозможности оставления Советникова на посту председателя облисполкома в связи с дискредитацией и подрывом к себе политического доверия. Причина принятия партийными руководителями области такого постановления – «сокрытие от обкома факта подписания троцкистской платформы в 1921 году и не внесение об этом записи в новых партдокументах». 12 мая 1937 года Михаил Алексеевич был арестован. На постановлении об избрании меры пресечения и предъявления обвинения имеется надпись: «Арест Советникова согласован прокурором Союза ССР 5 мая 1937 года». В этом же документе отмечается, что «Советников Михаил Алексеевич достаточно изобличается в том, что является активным участником контрреволюционной террористической вредительской организации правых на Урале». Мерой пресечения «способов уклонения от следствия» избрано содержание под стражей в спецкорпусе УНКВД по Свердловской области.

Михаил Алексеевич был расстрелян как «враг народа» 3 августа 1937 года в Свердловске. Реабилитирован в 1956 году.

Следует сказать, что в истории Челябинской области 1937-й год был трагическим. В этом году сменилось четыре председателя Челябинского облисполкома: Советников, М.А. Шумилишский (исполнял обязанности в июне-июле), И.Т. Степанов (в июле – октябре), М.А. Генявский (в ноябре 1937 – апреле 1938 г.). Все они были репрессированы. В октябре 1937 года был арестован и первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Кузьма Васильевич Рындин.

Сегодня мы приступаем к публикации нескольких писем Михаила Советникова, которые он писал своим близким, находясь в тюрьме. Нам показалось, что в них хорошо раскрываются человеческие качества Михаила Алексеевича.

Сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области любезно предоставили нам эти письма для опубликования. В свою очередь, в ОГАЧО их передал челябинский краевед В.Г. Борисов, долгое время занимавшийся сбором материалов о Михаиле Алексеевиче и издавший несколько лет назад книгу.

*Согласно Конституции СССР 1924 года Съезд Советов (областной, губернский, уездный, волостной) являлся высшей в пределах данной территории властью, а в период между съездами таким органом был исполнительный комитет.