24 мая 2017 - 09:00

Системную работу по введению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель необходимо продолжить

Вопрос о рациональном и эффективном использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области обсудил комитет ЗСО по аграрной политике.

Как отметили участники заседания, в структуре земельного фонда Челябинской области (более 8,8 млн. га) преобладают земли сельскохозяйственного назначения – 58%. Из них площадь сельскохозяйственных угодий занимает более 4,7 млн. га (пашни, залежи, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища). Площадь земель сельскохозяйственного назначения, занятых зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, лесными насаждениями, поверхностными водными объектами составляет 465 тыс. га.

В 2016 году общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилась на 3,6 тыс. га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 2,6 тыс. га. Из них площадь пашни уменьшилась почти на 1  тыс. га, площадь пастбищ – на 1,4 тыс. га.

Площадь земель свободного фонда перераспределения за 2016 год увеличилась на 1,5 тыс. га и составила на 1 января 2017 года 161 тыс. га.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области в 2016 году выявило 50 случаев неиспользования земельных участков на площади 882 га из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Это почти на треть больше, чем в 2015 году. Всем правонарушителям выданы предписания об устранении нарушений. Срок исполнения 14 предписаний истекает в 2017 году.

В 2016 году по результатам добровольного исполнения предписаний об устранении нарушения, выданных управлением Россельхознадзора, устранены правонарушения на площади 150 га. Шестнадцать граждан в добровольном порядке отказались от земельных участков общей площадью 103 га.

В прошлом году управление Россельхознадзора направило в адрес областного минсельхоза материалы, подтверждающие 2 случая неустранения правонарушений, указанных в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В первом квартале 2017 года принято 2 судебных решения о принудительном изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в Агаповском и Троицком муниципальных районах общей площадью 36 га.

В завершение обсуждения вопроса депутаты рекомендовали  министерству сельского хозяйства области и управлению Россельхознадзора продолжить целенаправленную и системную работу по введению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель и обеспечению рационального и эффективного использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области.