19 сентября 2017 - 20:22

Александр Федоров: "С места в карьер окунулся в политическую борьбу"

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 20-летию образования Законодательного Собрания Челябинской области.

Приступаем к публикации воспоминаний депутатов Законодательного собрания Челябинской области второго созыва. О том, как проходили выборы депутатов в областной парламент в декабре 1996 года своими воспоминаниями поделился Александр  Федоров,  депутат Законодательного Собрания Челябинской области II–V созывов, председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию, председатель Совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

- В 1996 году в моей жизни произошло два знаменательных события на долгие годы определившие мою судьбу. Первое – акционеры ОАО «ЧТПЗ» в марте доверили мне руководство предприятием. А в декабре жители Ленинского района избрали депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. Но обо всем по порядку.

Назначение на пост генерального директора трубопрокатного завода для меня было большой неожиданностью, хотя меня и готовили к работе на руководящих постах, я был в резерве министерства черной металлургии. Но быстрого карьерного роста не предвиделось, максимум на что я мог рассчитывать – это должность главного инженера. Однако, действующий генеральный  директор ЧТПЗ  Н.П. Карпенко решил иначе – в сложных хитросплетениях формирующейся рыночной экономики лучше должен был разобраться молодой, зарекомендовавший себя почти двадцатилетней работой на предприятии инженер. Возраст  и огромные физические нагрузки, постоянно меняющаяся обстановка на рынке труб, неопределенность при принятии знаковых решений – все это подвело Н.П. Карпенко к мысли, что  пришла пора передавать бразды правления более молодым.

Так в марте 1996 года меня назначили генеральным  директором АООТ «ЧТПЗ». Я с головой окунулся в работу: бесконечная цепь командировок, поиск кредитов и денег, улаживание конфликтов с постоянными кредиторами – Челябэнерго и железной дорогой, определение стратегии производства и сбыта, решение проблем социальной сферы и многое другое. Мне нравилась напряженная работа, как говорил поэт Владимир Маяковский «…в сплошной лихорадке будней». Мой рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался далеко за полночь. Ни о чем другом я и не помышлял.

И тут на декабрь месяц назначаются выборы губернатора и депутатов Законодательного собрания Челябинской области.

Я не собирался идти на выборы, хотя в глубине души понимал, что такое мощное предприятие как ЧТПЗ должно отстаивать свои интересы в областном парламенте. Так было при Я.П. Осадчем и Н.П.Карпенко, но я считал, что мне необходимо зарекомендовать себя, заработать авторитет, а уж потом идти на выборы. Поэтому на предложение главы администрации Ленинского района А.П. Орлова идти на выборы в Законодательное собрание, я ответил отказом. Но жизнь распорядилась иначе. Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, которому надоело видеть в выборных органах региона всякого рода краснобаев и демагогов, выдвинул свою команду руководителей градообразующих предприятий для участия в выборах. В этом списке была и моя кандидатура. Отказаться от такого предложения было невозможно.

Пришлось «с места в карьер» окунуться в политическую борьбу за мандат регионального парламента, благо опыт у моих помощников в проведении выборов был большой. Штаб возглавил заместитель генерального директора по кадрам Виктор Рейвах, который знал практически каждого заводчанина и пользовался большим авторитетом в Ленинском районе, агитационно-пропагандисткий блок вел Сергей Буньков, бывший заместитель секретаря парткома ЧТПЗ, на счету которого была не одна выборная кампания. Стратегия нашей кампании была проста – убедить каждого заводчанина и членов его семьи принять участие в выборах и проголосовать за своего кандидата, доказать жителям Ленинского района в действенности и реальности программы действий кандидата ЧТПЗ.

А соперник мне достался очень сильный – заместитель председателя областной Думы, заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Валентин Буравлев. «Возрожденцы» ставили самые высокие цели на выборах – избрать П.И. Сумина губернатором Челябинской области, а Буравлева –председателем Законодательного собрания, таким образом две ветви власти были бы под контролем политического движения «За возрождение Урала».

На стадии формирования списка кандидатов наша команда попыталась предложить Валентину Буравлеву избираться по соседнему округу Ленинского района, так как по большому счету ему было все равно, где выставлять свою кандидатуру – он фигура в Ленинском районе известная, работал секретарем Ленинского райкома КПСС, председателем райисполкома, главой администрации района. Против него был объявлен настоящий «крестовый поход» в 1993 году главой администрации Челябинской области Вадимом Соловьевым за поддержку Петра Сумина. После «расстрела Белого дома Советов» в Москве, развязавшего исполнительной власти руки, все неугодные администрации области лица, в том числе и Буравлев, «бунтовщики и мятежники» останутся без работы. А все мы знаем , как любят в народе гонимых. Исходя из этих фактов, и было сделано предложение, но, к сожалению, оно было отвергнуто.

Для нас отказ команды Буравлева от каких-бы то ни было переговоров не стал катастрофой, а послужил сигналом для более четкой, целенаправленной работы. Да и коллектив трубников всегда был нацелен только на победу, какие бы трудности не предстояло преодолеть. Я сам за короткий период провел более 50 встреч с избирателями – это были собрания в трудовых коллективах промпредприятий и бюджетной сферы района,  профессиональных училищах, техникумах, родительские собрания в школах. На этих встречах я пытался донести свою позицию по самым жизненным, животрепещущим вопросам непростого бытия 90-х годов. Как показали выборы, моя позиция была принята избирателями положительно. Активность жителей Ленинского района в то время зашкаливала. Я вспоминаю встречу в нашем Дворце культуры. О проведении предвыборной встречи мы известили избирателей лишь одним стендом у Дворца культуры, поэтому наплыва желающих не ожидали. Каково же было наше удивление, когда на встречу пришло более 500 жителей Ленинского района и зал не смог вместить всех желающих, но наши оппоненты из команды Буравлева были в зале. Было много различных вопросов – колючих и не очень, «возрожденцы» пытались  неудобными вопросами поставить меня в тупик, но это им не удалось, помог опыт работы руководителем  агитколлектива в цехе № 5 ЧТПЗ, да и зал был настроен весьма конструктивно. Так, что эту встречу мы  занесли себе в актив.

Конечно, один в поле не воин, и я вряд ли добился результата, если бы не поддержка коллектива единомышленников. Я с удовольствием вспоминаю совместную работу в выборной кампании с В.В. Стручковым, В.В. Рейвахом, С.Е. Буньковым, В.И. Трубиным, А.М. Севастьяновым, В.А. Плясуновым, В.И. Хорошевским, З.П. Марышевой и другими. Сколько труда, моральных и физических сил положили они, занимаясь агитационной работой после напряженного трудового дня. Казалось, не было уголка Ленинского района, в котором они не побывали. Работали они не за деньги, а за идею – продвижение своего кандидата во власть и это не пустые слова.

Особо хочется отметить роль в агитационной работе нашей заводской многотиражки (редактор Л. Рыжикова). Ни один номер этой газеты в предвыборный  период не был «холостым» – в каждом выпуске печатались агитационные материалы в поддержку кандидата трубников. По другому и не должно было быть – за короткий период времени нам нужно было догнать фаворита выборов Валентина Буравлева.

Быстро пролетел месяц предвыборной борьбы, социологический опрос за неделю до выборов показал, что мы еще отстаем от Буравлева. Поэтому в последнюю неделю мы работали особенно напряженно. И вот наступил день выборов. В территориальную комиссию стали поступать результаты голосования. Они совпадали с нашими прогнозами – в центральной части района голосовали за Буравлева, в заводских  поселках отдавали предпочтение промышленнику. Ситуация менялась ежечасно, мы то выходили вперед, то пропускали на первое место В. Буравлева. Ситуация накалялась до предела – до занесения результатов голосования самой последней избирательной комиссии не было понятно, кто победит. И вот в шесть утра 23 декабря 1996 года территориальная комиссия объявляет итоги выборов – с перевесом в 24 голоса победу одержал представитель трубопрокатчиков, за него проголосовали 12 514 жителей Ленинского района. Преимущество в 0,07 % было добыто в упорной, напряженной борьбе, надо признать, что наши соперники с честью восприняли свое поражение и не стали добиваться проверки проведенного голосования, хотя справедливости ради семь сотых процента укладываются в статистическую погрешность при подсчете голосов.

Наша команда выиграла в сложной борьбе и наступило чувство удовлетворения от большой, хорошо проделанной работы, но еще сильнее было пришедшее чувство ответственности перед людьми , которые поверили в тебя и дали мандат на четыре года.